Como cocer quinoa
Si tienes dudas sobre como se debe cocer quinoa
en este post voy a tratar de aclarártelas. Te va a resultar muy práctico pues utilizando
la quinoa cocida como base puedes preparar infinidad de recetas con este
superalimento completísimo y de fácil digestión, si se toman las debidas
precauciones.
Se considera súper alimento pues la quinoa tiene un
alto nivel de proteínas, el promedio es de un 16% pero algunas variedades
llegan al 23%, esto es más del doble que cualquier otro cereal. Otro factor que
hace este alimento tan especial es que
contiene los ocho aminoácidos esenciales para la vida y que el cuerpo humano no
puede sintetizar, por lo tanto deben ser ingeridos en la dieta, y todo
esto con un nivel bajísimo de grasas, de las cuales la mayor parte es en forma de ácido linoleico, una grasa “buena”
muy beneficiosa para la salud. Además de todo lo dicho la quinoa también es rica en vitaminas y minerales
como hierro, calcio y fósforo.
Así que ya sabes, si aun no lo hacías
deberías introducir la quinoa en tu dieta habitual.
Por último, ya antes de pasar a explicarte
como cocer la quinoa, quiero aclararte que la quinoa es un pseudo cereal, una
semilla en realidad, y como no es un cereal no tiene gluten, así que las
personas celíacas no tienen ningún problema en consumir este alimento.
Como cocer quinoa, ingredientes:
Quinoa. Lo normal es utilizar 80 o 100
gramos por persona.
Agua o caldo de verduras
Sal
Como cocer quinoa preparación:
Mide la cantidad de quinoa que vas a utilizar
como lo harías con el arroz. Las proporciones para cocerla son siempre el doble de líquido, agua o caldo, que de quinoa. Por ejemplo para un vaso de quinoa necesitarás dos vasos de
líquido.
Lo primero de todo es lavar muy bien la
quinoa. El problema principal que tiene la quinoa es que los granos vienen
recubiertos de una toxina, la saponina, que le da un sabor amargo y puede ser irritante, no deja de ser una toxina. Se
elimina gran parte en el proceso de preparación y envasado pero lo normal es
que siempre queden restos, que se eliminan fácilmente con el lavado.
Pon la quinoa en un bol y cúbrela con
agua, frota los granos para desprender la saponina y verás que el agua se pone
turbia. Escurre en un colador de malla
fina y repite la operación, acaba enjuagando bajo el grifo.
Una vez la quinoa lavada la ponemos en un
cazo y la cubrimos con la cantidad necesaria de líquido, agua o caldo según la receta que vayas a preparar. Recuerda que es el doble
de volumen de agua que de quinoa.
Empezamos con el fuego fuerte y, en cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos la olla. A partir de ese momento son 20 minutos de cocción. Verás que la quinoa ha absorbido todo el líquido y ha quedado inflada y tierna.
Veinte minutos de cocción es lo que tarda la quinoa en teoría, pero como sabes la teoría no siempre se corresponde con la práctica. Depende de tu cazuela, del fuego utilizado o incluso del agua de cocción... Lo que te aconsejo es que a los 15 minutos destapes la olla para controlar como va la cocción, si ves que aún le queda líquido vuelve a tapar y deja cocer unos minutos más. Si ves que ya prácticamente ha absorbido el líquido aparta la olla del fuego y déjala reposar tapada durante 5 minutos para que se acabe de hacer con el calor residual.
Una vez cocida es mejor dejarla reposar unos minutos para que pierda temperatura y entonces, con un tenedor, la remueves con cuidado para ir soltando los granos pero sin romperlos. Si lo haces en caliente podrían romperse los granos de quinoa. Cuando la tengas lista podrás preparar con tu quinoa infinidad de recetas: ensaladas, barritas energéticas, sopas y hasta utilizarla con yogur y frutas como si fuesen cereales de desayuno...
Apúntate a la quinoa y tu salud y la de toda tu familia saldrán ganado!
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