Experiencias gastronómicas para todos los gustos #CataluñaParaFoodies - Parte 1
Este post te va a
venir genial si pasas unos días por Girona o la Costa Brava, te presento un
montón de ideas de escapadas gastronómicas para todos los gustos, para hacer en
familia, en pareja o en un grupo de amigos. ¡Yo que tu cogería papel y lápiz para apuntar porque son planes súper top y la mar de originales!
Ideas para variar un poco del típico
sol y playa y sacarles más jugo a tus vacaciones o ¿porque no? Preparar una
escapada de fin de semana diferente y súper foodie conociendo a personas que
apuestan por el territorio y la agricultura ecológica: productores de vino, de
aceite, ganaderos, payeses, productores de quesos artesanos… Todos ellos
personas apasionadas por su trabajo y por la tierra en la que viven y deseosos
de dar a conocer la Cataluña más auténtica.
Can Moragues
Empezamos la ruta
en la comarca de La Selva, en concreto
en la Masia Can Moragues, una
preciosa masía histórica que se encuentra en Riudarenes. Es un proyecto de la
Fundació Emys, que se dedica a la conservación de la tortuga de estanque, en
peligro de extinción, y a proteger su hábitat. Pero hacen mucho más, dan ayuda
y cobijo a asociaciones y fundaciones que promuevan la “economía verde” o la inclusión
social.
En Can Moragues
hacen muchas cosas, tienen un huerto ecológico en el que recuperan variedades
antiguas como estos deliciosos guisantes que ves en la foto, dulces como caramelos, también venden la producción del huerto y hasta hacen mermeladas y conservas. Organizan diferentes experiencias naturalistas o gastronómicas, turismo
rural, escuela de naturalistas… Es un proyecto interesantísimo que debéis conocer, podéis encontrar toda la información en su página web.
La Ratafía
Visitamos el
huerto, donde pudimos ver las tortugas,
y nos enseñaron las diferentes hiervas que se utilizan para hacer Ratafia, el típico licor local.
Es tan típica en esta zona que incluso le dedican una fiesta, la fiesta de la Ratafia
en Santa Coloma de Farners, capital de la comarca. Despues de visitar el huerto, y ver in situ algunas de la hierbas que intervienen en su composición, participamos
de una interesante cata de ratafías de la mano de los chicos de la cooperativa La Sobirana. Fue realmente interesante y muy instructivo.
Sergi de Meià
Después de la
cata de ratafía pasamos a la Masía, un espacio encantador con las originales
paredes de piedra, muebles rústicos de madera y la enorme chimenea típica de
estas construcciones. Allí el chef Sergi de Meià, con la ayuda de su madre, nos
estaba preparando un estupendo almuerzo, no os lo perdáis ¡el arroz lo estaba
cocinando en la chimenea a fuego de leña! Un lujo impagable.
Sergi de Meià fue premio
nacional al cocinero joven del año de la Academia Catalana de Gastronomía el
año 2009, ha sido Presidente de la Fundació Institut Català de la Cuina, miembro
del movimiento Slow Food y es un icono de la cocina ecológica de proximidad en
Cataluña. Lo dicho, ¡un lujo impagable!
Si queréis disfrutar
de esta experiencia, en Can Moragues organizan veladas donde Sergi de Meià
cocina a leña y las velas son la única luz que se utiliza, ¡os lo recomiendo
mil!
Comarca de l'Alt Empordà
Después del
fabuloso almuerzo dedicamos la tarde a conocer dos iniciativas de productores locales que ofrecen experiencias
de gastroturismo, las dos se incluían en las jornadas Bienvenidos a Payés #BenvingutsAPagès , una iniciativa de la
Generalitat de Catalunya en que unos días al año se abren las puertas de
diferentes explotaciones agrícolas o ganaderas y los propietarios preparan actividades
especiales, para disfrute de grandes y pequeños. realmente es una oportunidad
digna de ser aprovechada.
Oli de Ventalló y Restaurante La Bassa
La primera parada
fue en Oli de Ventalló donde producen dos excelentes aceites de oliva virgen
extra, premiados con el sello de calidad Girona Excel.lent, y que además organizan
durante todo el año diferentes actividades de gastroturísmo. Allí nos guiaron
en un delicioso paseo entre olivos donde
nos explicaron un montón de cosas interesantes de este cultivo, y pudimos
realizar una cata de sus deliciosos aceites en medio del olivar, una
experiencia mágica.
De Vuelta al
bonito pueblo de Ventalló visitamos el restaurante La Bassa, allí nos esperaban
con una fresca limonada que agradecimos después del paseo y participamos en un
divertido taller de hacer “alioli” a mano. Debo decir que conseguí ligarlo y no
se me cortó, ¡aunque no las tenía todas conmigo! Jejeje
Para acabar la
visita a Ventalló disfrutamos de una estupenda merienda compuesta de un surtido
de quesos y embutidos artesanos de la zona en el precioso y sombreado patio.
Y no quisimos irnos del restaurant La Bassa sin degustar una de las creaciones de su chef, un postre de alta cocina compuesto de una quenelle de chocolate con aceite y sal, pan tostado y naranja confitada ¡una delicia!
Y no quisimos irnos del restaurant La Bassa sin degustar una de las creaciones de su chef, un postre de alta cocina compuesto de una quenelle de chocolate con aceite y sal, pan tostado y naranja confitada ¡una delicia!
Mas Marcé
La siguiente
parada era Mas Marcé, donde elaboran unos quesos deliciosos. Nos recibieron las propietarias y nos
explicaron que la familia se dedica al pastoreo desde hace más de seis
generaciones, al principio practicaban la trashumancia, hasta que se establecieron
en Siurana d’Empordà, donde aún siguen elaborando sus productos. Despues de
visitar las instalaciones realizamos un taller de cuajada con cuajo natural de
cardos, que cultivan ellos mismos, ¡su elaboración es casi mágica!
Uno de los
momentos más especiales fue la llegada del rebaño hacia las siete de la tarde y
el reencuentro de las madres con sus crías, un momento inenarrable ¡se tiene que
vivir!
Ni que decir
tiene que acabamos la visita con una degustación de todos sus productos,
quesos, yogur, requesón y cuajada, ¡a cuál mejor!
Hotel Peralada Wine Spa&Golf 5* y Restaurant Castell de Peralada
Y el mejor broche
a la jornada fue llegar al maravilloso Hotel Peralada Wine Spa&Golf 5*, un
exclusivo hotel con tan solo 64 habitaciones exquisitamente decoradas, dotadas de todas las comodidades y con unas excepcionales vistas al campo de
golf que rodea el hotel.
Si sois
amantes de este deporte este es vuestro
hotel ideal, aunque es ideal también para los amantes de la enología ya que está situado
en medio de las rutas del vino de la DO Empordà. puedes visitar
multitud de bodegas que ofrecen experiencias de enoturismo, sin olvidar el
maravilloso WineSpa del
hotel. ¡Déjate mimar por sus tratamientos basados en la enoterapia y disfruta de
una experiencia única!
Después de
refrescarnos en el hotel nos esperaba un transfer para trasladarnos al Restaurant
Castell de Peralada, distinguido con una estrella en la guía Michelin. Situado
en un increíble castillo auténtico absolutamente impresionante, rodeado de
maravillosos jardines y de un estanque poblado de cisnes, parece un escenario
de cuento. En este mismo castillo se
encuentra el elegante Casino de Perelada, donde después de la cena los más
trasnochadores disfrutaron de una copa y la emoción de los juegos del casino, y
aquí también es donde cada año tiene lugar el exclusivo Festival Internacional
de Música Castell de Peralada, con actuaciones internacionales de primer nivel.
La Vinyeta
El segundo día nos despertamos en el Hotel Peralada Wine&Spa 5* y despues de disfrutar de su estupendo desayuno buffet nos dirigimos a la Bodega La Vinyeta en Mollet de Peralada.
Los propietarios del bodega La Vinyeta, Josep y Marta, son una pareja joven que ponen toda su pasión en su bodega, consiguen unos vinos increíbles pero ofrecen mucho más; crían gallinas que se alimentan con el hollejo de la elaboración del vino y venden los huevos ecológicos que producen, también producen aceite de los olivos de su propiedad y hasta un vinagre fabuloso.
Los que m seguís ya sabéis que La Vinyeta es una de mis bodegas preferidas, invité a Josep Serra a presentar mi libro de recetas en Figueres y fue un honor contar con su presencia, siempre dispuesto a ayudar y a promocionar la DO Empordà, ¡y esta dedicación tiene premio! El año 2017 recibió el Premio Nacional de Enoturismo, fue elegido mejor bodega de Cataluña por un jurado especializado en enoturismo, destacando el compromiso con el territorio y la rica y variada oferta de propuestas enoturísticas. Y el 2018 volvió a ser elegido mejor bodega de Cataluña, esta vez por la Asociación Catalana de Sommeliers.
Nosotros visitamos la bodega, paseamos por las viñas y disfrutamos una cata de sus magníficos vinos, pero consultad la programación en su web porque la oferta de actividades es enorme y para todos los públicos, desde conciertos en medio de ls viñas a pic-nics o meriendas, todo un abanico de propuestas que podéis conenocer visitando su web.
Hasta aquí las experiencias
vividas en estos primeros días de #CataluñaParaFoodies, en los siguientes posts os
explicaré la maravillosa experiencia de la cena degustación con maridaje que
disfrutamos en el Restaurant Castell de Peralada así como del resto de nuestras
aventuras ¡seguro que os servirá de inspiración para futuras escapadas!
Todas estas experiencias las viví en primera persona en el transcurso del viaje promocional #CataluñaParaFoodies #CatalunyaExperience organizado por la Agencia Catalana de Turisme. Cuatro días intensísimos en compañía de un escogido grupo de bloggers gastronómicos en los que nos pasearon por media geografía catalana conociendo lo mejorcito de la oferta de turismo gastronómico ¡cómo lo he disfrutado y cuanto he aprendido!
No quiero acabar sin dar las gracias al equipo de Catalunya Experience, sobre todo a Jara y Ari que nos acompañaron y aguantaron todo el viaje, y a Tryptic Comunicació por contar conmigo para vivir esta experiencia maravillosa.
Todas estas experiencias las viví en primera persona en el transcurso del viaje promocional #CataluñaParaFoodies #CatalunyaExperience organizado por la Agencia Catalana de Turisme. Cuatro días intensísimos en compañía de un escogido grupo de bloggers gastronómicos en los que nos pasearon por media geografía catalana conociendo lo mejorcito de la oferta de turismo gastronómico ¡cómo lo he disfrutado y cuanto he aprendido!
No quiero acabar sin dar las gracias al equipo de Catalunya Experience, sobre todo a Jara y Ari que nos acompañaron y aguantaron todo el viaje, y a Tryptic Comunicació por contar conmigo para vivir esta experiencia maravillosa.
¿Te gustaría participar en mi grupo de cocina de
Facebook? Si te gusta cocinar te invito a compartir tus recetas y
trucos de cocina en mi nuevo grupo
Anímate, ¡serás muy bienvenida!
Excelente! Soy super fan del buen comer, a pesar de que las recetas de pollo son mis preferidas, he de reconocer que este post tuyo... me ha enamorado.
ResponderEliminarTe acabo de descubrir !!!! tienes un blog muy guay;gracias por compartirlo con nosotros.
ResponderEliminarDesde hace ya un tiempo busco recetas y restaurantes por internet, confío en vuestro criterio. El otro día probé la receta que hicisteis para el anterior post y me encantó. Muchisimas gracias!!!
ResponderEliminarQué rico!!! solo de verlo ya me apetece comermelo ;)
ResponderEliminarTe acabo de descubrir !!!! tienes un blog muy guay;gracias por compartirlo con nosotros.
ResponderEliminar