Filete Wellington
La manera más elegante de servir un filete, si preparas esta receta de filete Welllington tus comensales se quedarán con la boca abierta, ¡palabrita! Es mucho más fácil de lo que crees y nunca sale mal, ¿te animas a probarlo?
Te imaginas un tierno y sabroso filete, envuelto en finas lonchas de panceta, una capa de aromáticos champiñones y una cubierta crujiente de hojaldre, impregnada de los aromas y sabores del filete, la panceta y los champiñones... ¿No ese te hace la boca agua?
Es una receta la mar de sencilla pero hay que tener algunas precauciones para que te quede perfecto. Al final del post te explico todos los trucos para que prepares un filete Wellington de aupa y no tengas ningún contratiempo ^.^ Yo que tu no me lo perdería...
Filete Wellington, ingredientes (para 4 personas):
1 filete de cerdo grandecito
100g de panceta
500g de champiñones
1 placa de hojaldre
Un par de ajos picados
½ cebolla picada y sofrita
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
sal y pimienta negra molida al gusto
huevo batido para pintar el hojaldre
Filete Wellington, preparación:
Limpiamos los champiñones, los picamos con
picadora para que queden bien pequeños y los pasamos por la sartén con un poco
de aceite de oliva y los ajos picados. Añadimos la cebolla sofrita. Nos quedará
como una pasta de champiñones muy aromática, una Duxellle.
Salpimentamos el filete , ponemos un poco de aceite
y un ajo con piel y
todo a calentar en una sartén y cuando esté caliente doramos el filete por todos lados para sellarlo y que
nos quede más jugoso. Reservamos.
Forramos todo el filete con cortes finos
de panceta, reservamos.
Colocamos en la lámina de hojaldre
los champiñones sofritos, colocamos el
filete envuelto en panceta sobre la Duxelle
de champiñones y seguidamente lo forramos con la lámina de hojaldre cerrando
bien los extremos. Recortamos el hojaldre que sobre.
Con el hojaldre de los recortes recortamos
alguna forma decorativa, hojas, flores, alguna estrella de Navidad... Y
decoramos el "tronco" que forma nuestro filete envuelto. Aprovechamos
la misma decoración para hacer algún agujero en la hojaldre por donde saldrá el
vapor al cocerse ya que si no se hincharía el
hojaldre y quedaría deformado.
Colocamos el filete forrado con hojaldre en una bandeja con
papel de horno o con una lámina de teflón, lo pintamos con huevo batido para que nos quede bien brillante y lo cocemos en el horno precalentado
a 180º hasta que el hojaldre esté bien dorado, en ese punto el filete estará perfecto.
Debemos dejarlo reposar después de la cocción para que los jugos de la carne se asienten y nos quede bien jugosa, unos diez minutos de reposo estará bien.
Lo servimos después de haber reposado acompañado de salsa
y de alguna guarnición de patatas o verduras.
* Para cortarlo necesitarás un tenedor grande para sujetar e inmovilizar el filete y un cuchillo grande de sierra, como unos cubiertos de trinchar. si no los tienes tal vez puedas valorar preparar los filetes Wellington individuales. uno para cada comensal.
* Este plato no se puede recalentar, la
carne nos quedaría demasiado seca, pero si te ha sobrado algo puedes tomarlo frío acompañado de una ensalada, está delicioso.
* Os aconsejo un filete grande para cuatro personas, pensad que con la Duxelle, la panceta, el hojaldre la salsa y alguna guarnición es un plato que sacia bastante.
Y si quieres más ideas para tus menús navideños no te pierdas este post con un montón de ideas para platos principales, salsas y guarniciones.
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