Conejo al ajillo
El conejo al ajillo es todo un clásico y para mi la mejor receta que existe con esta carne, queda espectacular, y más sencillo no puede ser. Una receta estupenda con pocos ingredientes y que no te dará nada de trabajo. Yo la acompaño de un moldecito de arroz hervido y un buen trozo de pan para mojar en la salsa, que queda untuosa y muy sabrosa, una delicia, aunque acompañado de unas patatas fritas también está estupendo este plato de conejo.
El consumo de conejo ha disminuido mucho en nuestro àís y es bastante injusto porque es una carne sanísima, sin nada de grasa u muy economica que puedes cocinar de mil formas diferentes y que de cualquier manera queda riquísima, así que te animo a consumir de modo habitual esta carne, ya verás como te gusta.
Conejo al ajillo, ingredientes
1 conejo cortado en trozos pequeños
1 cabeza de ajos
1 rama de romero y 1 manojo de perejil
1 vaso de vino blanco
1/2 vaso de agua
sal y pimienta recien molida
Para la picada
10 o 12 avellanas
1 diente de ajo
unas ramas de perejil
1 cucharadita de sal
Conejo al ajillo, preparación:
Ponemos un poco de aceite de oliva a calentar en una cazuela de fondo grueso y añadimos todos los ajos cortados por la mitad y con su piel para que se empiezen a dorarse.
Cuando los ajos ya han tomado un poco de color los retiramos y reservamos.
En la misma cazuela que hemos dorados los ajos ponemos la ramita de romero
Salpimentamos el conejo
Cuando el conejo ya esté bien dorado añadimos el vaso de vino entero y dejamos que se evapore un poco el alcohol, seguidamente añadimos el agua, subimos el fuego para que empieze a hervir y en ese momento tapamos la cazuela y dejamos que se cocine como tres cuartos de hora
Mientras se cocina el conejo vamos preparando la picada, ponemos todos los ingredientes en un mortero y los picamos muy bien,
Añadimos un poco de caldo de la cazuela para deshacer la picada y resevamos.
Cuando falten cinco minutos para que el conejo ya esté a punto añadimos la picada a la cazuela, tapamos y dejamos que se acabe de hacer.
Finalmente espolvoreamos un poco de perejil picado por encima del guiso y ya lo tenemos a punto para servir. Si te ha quedado el caldo demasiado liquido puedes arreglarlo y conseguir una salsa gordita, untuosa y deliciosa del siguiente modo:
Calientas un poco de aceite en una sarten, añades una cucharada rasa de harina y dejas que tome un poco de color, cuando esté burbujeante añade el caldo de la cazuela y deja que llegue a ebullición, enseguida te espesará y entonces puedes añadir este caldo gordito al conejo y te quedará... ¡Para mojar pan! jejejeje
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