Experiencias gastronómicas para todos los gustos #CataluñaParaFoodies - Parte 1


Experiencias gastronómicas para todos los gustos #CataluñaParaFoodies  - Parte 1


Este post te va a venir genial si pasas unos días por Girona o la Costa Brava, te presento un montón de ideas de escapadas gastronómicas para todos los gustos, para hacer en familia, en pareja o en un grupo de amigos. ¡Yo que tu cogería papel y lápiz para apuntar porque son planes súper top y la mar de originales!


Ideas para variar un poco del típico sol y playa y sacarles más jugo a tus vacaciones o ¿porque no? Preparar una escapada de fin de semana diferente y súper foodie conociendo a personas que apuestan por el territorio y la agricultura ecológica: productores de vino, de aceite, ganaderos, payeses, productores de quesos artesanos… Todos ellos personas apasionadas por su trabajo y por la tierra en la que viven y deseosos de dar a conocer la Cataluña más auténtica.

Comarca de La Selva



Can Moragues

Empezamos la ruta en la comarca de La  Selva, en concreto en la Masia Can Moragues, una preciosa masía histórica que se encuentra en Riudarenes. Es un proyecto de la Fundació Emys, que se dedica a la conservación de la tortuga de estanque, en peligro de extinción, y a proteger su hábitat. Pero hacen mucho más, dan ayuda y cobijo a asociaciones y fundaciones que promuevan la “economía verde” o la inclusión social.





En Can Moragues hacen muchas cosas, tienen un huerto ecológico en el que recuperan variedades antiguas como estos deliciosos guisantes que ves en la foto, dulces como caramelos, también venden la producción del huerto y hasta hacen mermeladas y conservas. Organizan diferentes experiencias naturalistas o gastronómicas, turismo rural, escuela de naturalistas… Es un proyecto interesantísimo que debéis conocer, podéis encontrar toda la información en su página web.

La Ratafía

Visitamos el huerto, donde pudimos ver las  tortugas, y nos enseñaron las diferentes hiervas que se utilizan para hacer Ratafia, el típico licor local. Es tan típica en esta zona que incluso le dedican una fiesta, la fiesta de la Ratafia en Santa Coloma de Farners, capital de la comarca. Despues de visitar el huerto, y ver in situ algunas de la hierbas que intervienen en su composición, participamos de una interesante cata de ratafías de la mano de los chicos de la cooperativa La Sobirana. Fue realmente interesante y muy instructivo.




Sergi de Meià

Después de la cata de ratafía pasamos a la Masía, un espacio encantador con las originales paredes de piedra, muebles rústicos de madera y la enorme chimenea típica de estas construcciones. Allí el chef Sergi de Meià, con la ayuda de su madre, nos estaba preparando un estupendo almuerzo, no os lo perdáis ¡el arroz lo estaba cocinando en la chimenea a fuego de leña! Un lujo impagable.





Sergi de Meià fue premio nacional al cocinero joven del año de la Academia Catalana de Gastronomía el año 2009, ha sido Presidente de la Fundació Institut Català de la Cuina, miembro del movimiento Slow Food y es un icono de la cocina ecológica de proximidad en Cataluña. Lo dicho, ¡un lujo impagable!


 

Si queréis disfrutar de esta experiencia, en Can Moragues organizan veladas donde Sergi de Meià cocina a leña y las velas son la única luz que se utiliza, ¡os lo recomiendo mil!




Comarca de l'Alt Empordà


Después del fabuloso almuerzo dedicamos la tarde a conocer dos iniciativas de  productores locales que ofrecen experiencias de gastroturismo, las dos se incluían en las jornadas Bienvenidos a Payés  #BenvingutsAPagès , una iniciativa de la Generalitat de Catalunya en que unos días al año se abren las puertas de diferentes explotaciones agrícolas o ganaderas y los propietarios preparan actividades especiales, para disfrute de grandes y pequeños. realmente es una oportunidad digna de ser aprovechada.

Oli de  Ventalló y Restaurante La Bassa




La primera parada fue en Oli de Ventalló donde producen dos excelentes aceites de oliva virgen extra, premiados con el sello de calidad Girona Excel.lent, y que además organizan durante todo el año diferentes actividades de gastroturísmo. Allí nos guiaron en un delicioso paseo entre olivos donde  nos explicaron un montón de cosas interesantes de este cultivo, y pudimos realizar una cata de sus deliciosos aceites en medio del olivar, una experiencia mágica.




De Vuelta al bonito pueblo de Ventalló visitamos el restaurante La Bassa, allí nos esperaban con una fresca limonada que agradecimos después del paseo y participamos en un divertido taller de hacer “alioli” a mano. Debo decir que conseguí ligarlo y no se me cortó, ¡aunque no las tenía todas conmigo! Jejeje 




Para acabar la visita a Ventalló disfrutamos de una estupenda merienda compuesta de un surtido de quesos y embutidos artesanos de la zona en el precioso y sombreado patio.




Y no quisimos irnos del restaurant La Bassa sin degustar una de las creaciones de su chef, un postre de alta cocina compuesto de una quenelle de chocolate con aceite y sal, pan tostado y naranja confitada ¡una delicia!



Mas Marcé

La siguiente parada era Mas Marcé, donde elaboran unos quesos deliciosos. Nos recibieron las propietarias y nos explicaron que la familia se dedica al pastoreo desde hace más de seis generaciones, al principio practicaban la trashumancia, hasta que se establecieron en Siurana d’Empordà, donde aún siguen elaborando sus productos. Despues de visitar las instalaciones realizamos un taller de cuajada con cuajo natural de cardos, que cultivan ellos mismos, ¡su elaboración es casi mágica!





Uno de los momentos más especiales fue la llegada del rebaño hacia las siete de la tarde y el reencuentro de las madres con sus crías, un momento inenarrable ¡se tiene que vivir!

Ni que decir tiene que acabamos la visita con una degustación de todos sus productos, quesos, yogur, requesón y cuajada, ¡a cuál mejor!

Hotel Peralada Wine Spa&Golf 5* y Restaurant Castell de Peralada

Y el mejor broche a la jornada fue llegar al maravilloso Hotel Peralada Wine Spa&Golf 5*, un exclusivo hotel con tan solo 64 habitaciones exquisitamente decoradas, dotadas de todas las comodidades y con unas excepcionales vistas al campo de golf que rodea el hotel.

Si sois amantes  de este deporte este es vuestro hotel ideal, aunque es ideal también para los amantes de la enología ya que está situado en medio de las rutas del vino de la DO Empordà. puedes visitar multitud de bodegas que ofrecen experiencias de enoturismo, sin olvidar el maravilloso WineSpa del hotel. ¡Déjate mimar por sus tratamientos basados en la enoterapia y disfruta de una experiencia única!





Después de refrescarnos en el hotel nos esperaba un transfer para trasladarnos al Restaurant Castell de Peralada, distinguido con una estrella en la guía Michelin. Situado en un increíble castillo auténtico absolutamente impresionante, rodeado de maravillosos jardines y de un estanque poblado de cisnes, parece un escenario de cuento. En este mismo castillo se encuentra el elegante Casino de Perelada, donde después de la cena los más trasnochadores disfrutaron de una copa y la emoción de los juegos del casino, y aquí también es donde cada año tiene lugar el exclusivo Festival Internacional de Música Castell de Peralada, con actuaciones internacionales de primer nivel.







La Vinyeta



El segundo día nos despertamos en el Hotel Peralada Wine&Spa 5*  y despues de disfrutar de su estupendo desayuno buffet nos dirigimos a la Bodega La Vinyeta en Mollet de Peralada.




Los propietarios del bodega La Vinyeta, Josep y Marta, son una pareja joven que ponen toda su pasión en su bodega, consiguen unos vinos increíbles pero ofrecen mucho más; crían gallinas que se alimentan con el hollejo de la elaboración del vino y venden los huevos ecológicos que producen, también producen aceite de los olivos de su propiedad y hasta un vinagre fabuloso. 

Los que m seguís ya sabéis que La Vinyeta es una de mis bodegas preferidas, invité a Josep Serra a presentar mi libro de recetas en Figueres y fue un honor contar con su presencia, siempre dispuesto a ayudar y a promocionar la DO Empordà, ¡y esta dedicación tiene premio! El año 2017 recibió el Premio Nacional de Enoturismo, fue elegido mejor bodega de Cataluña por un jurado especializado en enoturismo, destacando el compromiso con el territorio y la rica y variada oferta de propuestas enoturísticas. Y el 2018 volvió a ser elegido mejor bodega de Cataluña, esta vez por la Asociación Catalana de Sommeliers.

Nosotros visitamos la bodega, paseamos por las viñas y disfrutamos una cata de sus magníficos vinos, pero consultad la programación en su web porque la oferta de actividades es enorme y para todos los públicos, desde conciertos en medio de ls viñas a pic-nics o meriendas, todo un abanico de propuestas que podéis conenocer visitando su web.




Hasta aquí las experiencias vividas en estos primeros días de #CataluñaParaFoodies, en los siguientes posts os explicaré la maravillosa experiencia de la cena degustación con maridaje que disfrutamos en el Restaurant Castell de Peralada así como del resto de nuestras aventuras ¡seguro que os servirá de inspiración para futuras escapadas!

Todas estas experiencias las viví en primera persona en el transcurso del viaje promocional #CataluñaParaFoodies #CatalunyaExperience organizado por la Agencia Catalana de Turisme. Cuatro días intensísimos en compañía de un escogido grupo de bloggers gastronómicos en los que nos pasearon por media geografía catalana conociendo lo mejorcito de la oferta de turismo gastronómico ¡cómo lo he disfrutado y cuanto he aprendido! 

No quiero acabar sin dar las gracias al equipo de Catalunya Experience, sobre todo a Jara y Ari que nos acompañaron y aguantaron todo el viaje, y a Tryptic Comunicació por contar conmigo para vivir esta experiencia maravillosa.

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