Baba Ghanoush (Melitzanossalata o Caviar de berenjenas)
INGREDIENTES
una berenjena grande
una cucharada de tahini ( es una pasta de sesamo, si no tenéis podéis omitirlo, también está muy bueno sin el)
un diente de ajo
una cucharadita de comino en polvo
el zumo de medio limón
sal
aceite de oliva virgen extra, aproximadamente 4 cucharadas soperas, ir añadiendo si es necesario para adecuar la textura al gusto.
perejil para decorar
RECETA
Lavamos la berenjena y la hacemos en el horno a 180 º durante media hora o hasta que esté tierna, si tenéis la suerte de tener brasa y podéis asar la berenjena os saldrá un Baba Ghanoush de matrícula!. Dejamos enfriar un poco y la pelamos.
En un recipiente alto ponemos todos los ingredientes de golpe y lo trituramos hasta que nos quede una crema bien fina, lo servimos decorando con un poco de perejil picado, un chorro de aceite de oliva y acompañado de pan de pita, bastoncillos o crudités.
El que comemos normalmente en occidente es así aunque en Grecia (Melitzanossalata) y Oriente Medio (Baba Ghanoush o Mutabal) lo que hacen es desmenuzar la berenjena con las manos, con un tenedor o con un mortero para que no quede demasiado fina, y después añadir el resto de ingredientes y mezclar muy bien. A mí también me encanta así más rústico pero en casa no gustaría, se supone que al niño no le gusta la berenjena, aunque el Baba Ghanoush le vuelve loco, así que si encontrara trozos de berenjena me descubriría y ¡se me acabaría el chollo!
No dejéis de visitar estos otros dips deliciosos con aire oriental, como el hummus de calabaza, el tzatziki con zanahorias mini o este duo de dips: de harissa y de pesto de pistachos. No sabría cual escoger, podéis hacerlos todos y así elegir vuestro favorito.
En otro post el roquemole es un dip que me vuelve loca, y no conoco a ningún niño al que no le encante!
una cucharada de tahini ( es una pasta de sesamo, si no tenéis podéis omitirlo, también está muy bueno sin el)
un diente de ajo
una cucharadita de comino en polvo
el zumo de medio limón
sal
aceite de oliva virgen extra, aproximadamente 4 cucharadas soperas, ir añadiendo si es necesario para adecuar la textura al gusto.
perejil para decorar
RECETA
Lavamos la berenjena y la hacemos en el horno a 180 º durante media hora o hasta que esté tierna, si tenéis la suerte de tener brasa y podéis asar la berenjena os saldrá un Baba Ghanoush de matrícula!. Dejamos enfriar un poco y la pelamos.
En un recipiente alto ponemos todos los ingredientes de golpe y lo trituramos hasta que nos quede una crema bien fina, lo servimos decorando con un poco de perejil picado, un chorro de aceite de oliva y acompañado de pan de pita, bastoncillos o crudités.
El que comemos normalmente en occidente es así aunque en Grecia (Melitzanossalata) y Oriente Medio (Baba Ghanoush o Mutabal) lo que hacen es desmenuzar la berenjena con las manos, con un tenedor o con un mortero para que no quede demasiado fina, y después añadir el resto de ingredientes y mezclar muy bien. A mí también me encanta así más rústico pero en casa no gustaría, se supone que al niño no le gusta la berenjena, aunque el Baba Ghanoush le vuelve loco, así que si encontrara trozos de berenjena me descubriría y ¡se me acabaría el chollo!
No dejéis de visitar estos otros dips deliciosos con aire oriental, como el hummus de calabaza, el tzatziki con zanahorias mini o este duo de dips: de harissa y de pesto de pistachos. No sabría cual escoger, podéis hacerlos todos y así elegir vuestro favorito.
En otro post el roquemole es un dip que me vuelve loca, y no conoco a ningún niño al que no le encante!
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Una història molt bonica, Pilar! Si es tracta de tornar-los melosos i viciosos, segur que en devien menjar molt! Abans treballava en un restaurant grec a Sabadell i ens fèiem sovint, de melitzanosalata, en aquest cas, i la fèiem així com dius, trinxada però amb grumollets, que és com m'agrada. Però és cert que, pels petits, ben fina com si fos purè aconseguim dues coses, que tastin plats més exòtic i que mengin verdura!! Ja m'imagino el teu fill, devorant baba-ghanoush, ha ha ha! Petons
ResponderEliminarSi que és maca, oi? Les històries relacionades amb els menjars m'encanten! No se si treballar a un restaurant grec és una sort o un desgracia, m'agrada tantíssim el menjar grec que no podria parar de probar-ho tot! jajaja Bé de fet el menjar de tot l'orient mediterrani és practicament igual, els "mezze" aquests platets que prenen d'entrant i que tenen tants de dips són el millor del món! Tens raó Marina, al meu fill li agraden molt els plats exotics i sí, menjant Baba Ghanoush sembla un poses devorant! jajaja però desprès diu que no li agrada l'algergínia! jajaja
EliminarDoncs si que és bonica l'història Pilar. A mi m'arada molt l'albergínia de totes maneres!!
ResponderEliminarResulta curios el que pasa amb la mainada i el menjar oi que si?
Gràcies per visitar el meu blog!!
Amb això del menjar i la mainada cal agafar-s'ho amb filosifia, amb unes petites transformacions no nomès els agraden coses que mai probarien si no que els encanten! I així els anem educant el gust, oi? Una abraçada Chus i gràcies pel teu comentari!
EliminarM'agrada però ben fineta... serà per què estic acostumada a menjar-la així !
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
A mi m'agrada més en versió rústica, fa com més autèntic, però nomès la puc menjar així quan surto a un grec o un turc que hi ha a Girona que la fan molt bona, a casa la faig fineta, com t'agrada a tu! Un petó maca!
EliminarEl que s'ha de fer perquè mengin els nens, eh? I com els podem "enganyar" només canviant la textura i fent una pasta més cremosa! M'apunto la recepta, m'encanta l'albergínia escalivada. Petons.
ResponderEliminarSí jajajael més curiós es que passa d'odiar-ho a adorar-ho! jajaja el mateix li passa amb el pebrot, en canvi si el faig triturat com un hummus de pebrots que faig li encanta també, fa molt de riure! Una abraçada Chus!
Eliminarinteressant
ResponderEliminarLa recepta o la història? jajaj gràcies pel comentari Albert, una abraçada!
EliminarEs una de mis preferidas me encanta!!!
ResponderEliminarwww.atableconcarmen.com
B7sss