viernes, 25 de julio de 2014

Salchichas de Esmirna



Salchichas de Esmirna


Un receta griega más, es que encajan tan bien con el verano y el calor! Además la mayoría se pueden dejar hechas con antelación y eso aún mejora más su sabor, hace que las especies se mezclen y los aromas evolucionen ... En resumen, ¡que me encantan! 

En el libro de donde he sacado esta receta la llaman salchichas de Esmirna pero los turcos dirían Izmir Köfte, ya que Esmirna y Izmir son el mismo lugar. Es una ciudad muy antigua que está en la costa turca, lo que en tiempos de la antigua Grecia era Jonia ¡seguro que os suena de la escuela! Toda esta costa hoy en día es un lugar delicioso, la Riviera Turca, uno de mis lugares preferidos del mundo.




Salchichas de Esmirna, ingredientes:


500 gr de carne picada, debería ser cordero pero lo hice con 1/2 cerdo y 1/2 ternera. 
50 gr de pan rallado 
1 cebolla picada 
1 diente de ajo prensado o picado bien fino 
3 cucharadas de perejil picado 
1 cucharadita de comino molido 
1 pizca de canela molida 
sal y pimienta negra recién molida 
1 huevo batido 
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Para la salsa de tomate 
800 gr de tomate triturado 
1/4 de cucharadita de azúcar 
50 ml de aceite de oliva 
1 diente de ajo prensado 
1/4 de cucharadita de comino molido 
1 cucharada de perejil picado 
1 hoja de laurel 
sal y pimienta 


Salchichas de Esmirna, preparación:


Ponemos todos los ingredientes de la salsa de tomate en una sartén a hacer a fuego muy lento, se debe cocer durante unos 30 minutos. Mientras vamos a preparar las "salchichas" de Esmirna. 

En un bol ponemos todos los ingredientes excepto el aceite de oliva y lo mezclamos muy bien, amasandolo para que quede bien ligado. 

Formamos las "salchichas" dando forma con la mano, para que no se nos pegue la masa podemos mojar las manos con agua, repetir todas las veces que sea necesario mientras vamos haciendo las salchichas. En la receta dice que tenían que salir doce así que hice caso pero para mi gusto son demasiado grandes, cuando vuelva a hacerlas las haré más pequeñas. 

Freímos las salchichas en una sartén con el aceite de oliva, deben quedar bien doradas




Añadimos las salchichas a la salsa de tomate que ya estará lista, lo dejamos cocer todo junto durante unos diez minutos más y ya lo tendremos listo para comer, queda muy bien acompañado de un arroz hervido con pasas y piñones, sin especias, si acaso un poco de pimienta, para poder notar bien el sabor de las especies de las salchichas y del tomate. 

¿Queréis ver más recetas griegas? Mirad estos calabacines rellenos con queso feta i nueces, deliciosos y muy sanos. O la clásica ensalada griega, seguro que os gustará!

Y este es el libro de cocina griego de donde he sacado la receta, es una mina este libro!

I aquest és el llibre de cuina grec d'on he tret la recepta, és una mina aquest llibre!









Salsitxes d'Esmirna


Un recepta grega més, és que s'adiuen tan bé amb l'estiu i la calor!  A més la majoria es poden deixar fetes amb antelació i això encara millora més el seu gust, fa que les especies es barregin i els aromes evolucionin... En resum, que m'encanten! Al llibre d'on l'he tret a aquesta recepta l'anomenen salsitxes d'Esmirna però els turcs en dirien Izmir Köfte, ja que Esmirna i Izmir són el mateix lloc. És una ciutat molt antiga que està a la costa turca, el que en temps de l'antiga Grècia era Jònia segur que us sona de l'escola!  Tota aquesta costa avui dia és  un lloc deliciós, la Riviera Turca, un dels meus llocs preferits del mon.

INGREDIENTS
500 gr de carn picada, hauria de ser de xai però ho vaig fer amb la meitat de porc i la meitat de vedella.
50 gr de pa ratllat
1 ceba picada
1 dent d'all premsat o picat ben fi
3 cullerades de julivert picat
1 culleradeta de comí molt
1 pessic de canyella molta
sal i pebre negre acabat de moldre
1 ou batut
2 cullerades d'oli d'oliva verge extra

Per a la salsa de tomata
800 gr de tomata triturada
1/4 de culleradeta de sucre
50 ml d'oli d'oliva
1 dent d'all premsat
1/4 de culleradeta de comí molt
1 cullerada de julivert picat
1 fulla de llorer
sal i pebre

RECEPTA

Posem tots els ingredients de la salsa de tomata a una paella a fer a foc molt lent, s'ha de coure durant uns 30 minuts.  Mentrestant anem a preparar les "salsitxes" d'Esmirna.

A un bol posem tots els ingredients excepte l'oli d'oliva i ho barregem molt bé, amassant-ho per tal que quedi ben lligat.

Formem les  "salsitxes" donant forma amb la ma, perquè no s'ens enganxi la massa ens podem mullar les mans amb aigua, repetir-ho tots els cops que calgui mentre anem fent les salsitxes. A la recepta diu que havien de sortir dotze així que vaig fer cas però pel meu gust són massa grosses, quan torni a fer-les les faré més petites.

Fregim les salsitxes a una paella amb l'oli d'oliva, han de quedar ben daurades.

Afegim les salsitxes a la salsa de tomata que ja estarà llesta i ho deixem coure tot junt durant uns deu minuts més i ja ho tindrem a punt per menjar, queda molt bé acompanyat d'un arròs bullit amb panses i pinyons, sense espècies, si cas una mica de pebre, per poder notar ben bé el gust de les espècies de les salsitxes i de la tomata.

Voleu veure més receptes gregues?  Mireu aquests carbassons farcits de formatge feta i nous, deliciosos i molt sans!  O la clàssica amanida grega, segur que us agradarà!