Coca de chicharrones (Coca de llardons)
La de chicharrones es una coca dulce deliciosa, muy rica y sencillísima de hacer. Si nunca la has hecho antes en casa te animo a prepararla este año. Cuando veas lo facilísima que es, y lo rica y económica que sale preparada en casa, ya verás como nunca más la vuelves a comprar hecha.
Esta coca de chicharrones es una de las más típicas en Cataluña, se toma en muchas ocasiones festivas como el carnaval, las verbenas de verano y sobre todo la de Sant Joan o las fiestas mayores de los pueblos. Bueno, eso antes, porque ahora la puedes encontrar en las pastelerías y hornos todo el año, ¡y no veas al precio que la hacen pagar! Como te he explicado en casa sale mucho más económica, y le pones los piñones ricos de verdad y en cantidad, algo que no siempre se encuentra en las cocas preparadas...
El tema de los piñones merece un párrafo de explicación... La semana pasada preparé esta coca en una clase que di en el mercat del Lleó y antes me di una vuelta por mi super para poder comparar precios, así que esta que os voy a dar es información documentada, fresca y de primera mano.
En el super encontré piñones nacionales y piñones obviamente no nacionales (las diferencias son notables) aunque en el etiquetado no hacía ninguna mención al respecto. Los piñones no nacionales suelen venir de la China, son más pequeñitos, con una forma redondeada en lugar de alargados y tienen la punta más oscura, como las judías de careta. A algunos se les nota muchísimo y a otros no tanto pero si lo sabes se nota. Y lo más destacado es el sabor, los nacionales son deliciosos y los no nacionales no saben a nada. Con lo cual es importantísimo tener esto en cuenta y comprar piñones de aquí.
En cuanto al precio, había una conocida marca de frutos secos que tenia los piñones a 90€/kilo , en el etiquetado ponía "producto nacional" y lo era, pero el precio me parece una exageración. Otra conocida marca de frutos secos, especies y conservas tenia los piñones envasados en un paquetito a 59.99€/kilo, o sea a 60€, no decía nada de la procedència pero era obviamente no nacional, además estaban todos medio rotos y el paquete lleno como de migas de los piñones rotos... Finalmente había unos paquetitos de piñones de la marca blanca del super, especificaba que el producto era nacional, no eran tan grandes como los primeros pero si eran nacionales, ¿el precio? 60€/kilo.
Yo compro los piñones a granel en el mercado del Lleó, en la parada Sabors, son piñones nacionales, fresquisimos y de calibre grande, y los tienen a 50€/kilo ¡muy buen precio y muy buen producto! Así que ya sabes, sobre todo mirar, comparar y siempre que se pueda comercio de proximidad, donde te atenderán de maravilla y comprarás buenos productos a muy buen precio. Y si estás por la zona no dejes de visitar la parada de la Teresa, la parada Sabors del mercado del LLeó, ¡una estupenda dirección!
Coca de chicharrones (Coca de llardons), ingredientes:
un paquete de 275 gr de masa de hojaldre
100 gr de chicharrones de calidad
1 huevo batido para pintar
piñones, una buena cantidad
media taza de azúcar
Coca de chicharrones (Coca de llardons), preparación:
Precalentamos el horno a 180º
Picamos los chicharrones en una picadora tipo 1-2-3 o a cuchillo. Sobretodo nunca con la batidora porque lo que queremos es que nos queden trocitos muy pequeños y con la batidora se nos haría como una pasta.
Enharinamos la superficie de trabajo y el rodillo para estirar la masa. Estiramos la lámina de masa de hojaldre y repartimos en la mitad de la masa todos los chicharrones picados.
Después doblamos la parte de masa sin chicharrones sobre el relleno de chicharrones y pasamos por encima el rodillo, si se nos salen por los lados no pasa nada, los cogemos y los colocamos sobre la pasta que doblaremos otra vez y volveremos a pasar el rodillo. Verás como los chicharrones se integran en la masa, queda toda la masa con un aspecto como de granito con los chicharrones integrados en ella.
Una vez los chicharrones están integrados en la masa la estiramos hasta darle un forma rectangular, podemos cortar los bordes con un cuchillo para pulir los extremos y si queremos podemos pellizcar todo el borde de la coca para darle un acabado decorativo y más profesional.
Colocamos la coca sobre una placa de horno forrada con papel sulfurizado o similar, para transportarla fácilmente podemos enrollarla sobre el mismo rodillo. si te parece muy complicado o no tienes experiencia y no te la quieres jugar puedes estirar la masa directamente sobre la bandeja de horno forrada, así te ahorras el tenerla de transportar.
Pintamos la coca con huevo batido, repartimos por encima una buena cantidad de piñones y por último una buena cantidad de azúcar, no tengas miedo a pasarte, piensa que ni la masa ni los chicharrones son dulces si no más bien salados así que todo el sabor dulce de la coca tiene que provenir de este azúcar que utilices ahora, no escatimes, más vale que sobre que no que falte...
finalmente introducimos la coca en el horno precalentado y dejamos que se haga, tarda muy poquito, en unos 15 minutos o menos ya la verás doradita y la puedes sacar del horno y dejar enfriar.
Esta es una de las cocas más típicas de Catalunya, en carnaval es imprescindible pero también en otras ocasiones como las verbenas de verano, sobre todo la de Sant Joan, Te animo a probarla porque como has visto es la mar de sencilla y muy rápida, y el resultado es maravilloso, ¡una coca riquísima!
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Cómo haces los chicharrones?' o son comprados, no sé como son. Muchas gracias
ResponderEliminarYo los compro hechos, en las carnicerías los encuentras! :-)
EliminarHola, esta receta es muy sencilla y el resultado es una coca buenísima, animo a todo el mundo a que la pruebe. Sólo un comentario, los "llardons" chicharrones en castellano suelen confundirse con las cortezas de cerdo fuera de Catalunya y el resultado de la coca no tiene nada que ver. Te lo comento porque han puesto tu receta en directo al paladar con foto de corteza de cerdo. Buscar la diferencia con los llardons mucho más crujientes y con menos grasa. Un saludo.
ResponderEliminarHola! Yo no he puesto la receta en directo al paladar, que raro!
ResponderEliminarHola los chicharrones tienen que estar secos como se hace
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