Xai marinat amb llimona i olives negres - Cordero marinado con limón i olivas negras


Otra receta de Nigella Lawson, ¿cuántas llevamos ya? ¡Es que todas son tan fáciles, rápidas y deliciosas! Esta manera de preparar el cordero es muy, muy buena y queda siempre bien, ¡no falla! Se puede acompañar de algo sencillo, la receta ya es bastante buena y sabrosa y no necesita grandes complementos. Yo la acompaño con un vasito de arroz blanco pero unos guisantes, judías verdes o unas patatas al vapor también quedarían bien.Una altra recepta de Nigella Lawson, quantes portem ja?  Es que totes són tan fàcils, ràpides i delicioses! Aquesta manera de preparar el xai és molt i molt bona i queda sempre bé, no falla! Es pot acompanyar d'alguna cosa senzilla, la recepta ja es prou bona i gustosa i no li calen grans complements. Jo l'acompanyo amb un vaset d'arròs blanc però uns pèsols, unes mongetes verdes o unes patates també quedarien bé.


INGREDIENTS

6 talls de xai
2 cullerades soperes d'oli d'oliva verge extra, més 1 cullerada per fregir
2 dents d'all, pelats i picats
1 cirereta seca (guindilla) a trossets petits
1 culleradeta d'orenga sec
la pell ratllada i el suc de mitja llimona
1 cullaradeta de sal rosa de l'Himalaia o Maldon
8 olives negres sense os a rodanxes
1 pebrot del piquillo escalivat i picat ben petit.

INGREDIENTES  
6 trozosde cordero  
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, más 1 cucharada para freír  
2 dientes de ajo, pelados y picados  
1 guindilla seca  en trocitos pequeños  
1 cucharadita de orégano seco  
la piel rallada y el zumo de medio limón  
1 cucharadita de sal rosa del Himalaya o Maldon  
8 aceitunas negras sin hueso en rodajas  
1 pimiento del piquillo asado y picado muy menudo.RECEPTA
Ratllem la mitja llimona i fem el suc. Pelem i piquem els alls. piquem el pebrot del piquillo i la cirereta, tallem les olives a rodanxes.

 RECETA  
Rallamos medio limón y hacemos el zumo. Pelamos y picamos los ajos, picamos el pimiento del piquillo y la guindilla, cortamos las aceitunas en rodajas.
Posem els talls de carn entre paper film i els aplanem amb suavitat amb l'ajuda d'una maça de cuina, d'un rodet, o del cul d'un got.  Així seran més tendres. Desprès les col.loquem a una plata a on capiguen totes be estirades i sense superposar-se.


Ponemos los trozos de carne entre papel film y los aplanamos con suavidad con la ayuda de una maza de cocina, de un rulo, o del culo de un vaso. Así serán más tiernos. Después los colocamos en una bandeja donde quepan todos bien estirados y sin superponerse.
 Regem els talls de car amb les 4 cullerades d'oli  i hi afegim l'all picat, la cirereta, l'orenga, la pell i el suc de llimona, la sal i les olives. Girarem els talls de xai per que s'impregnin bé per tots cantons.

Regamos los trozos de carne con las 4 cucharadas de aceite y añadimos el ajo picado, la guindilla, el orégano, la piel y el zumo de limón, la sal y las aceitunas. Giramos los trozos de cordero para que se impregnen bien por todos lados.Tapem la plata i ho deixem marinant durant 20 minuts a temperatura ambient.
Escalfem les dues cullerades d'oli que quedaven a una paella grossa i afegim els talls de xai, abans els haurem rascat una mica per treure la marinada, aquesta cal reservar-la, no la llencem! Fregim el xai a foc bastant alt, cal que agafi color.
Quan el xai  està una mica daurat abaixem el foc i hi afegim la marinada per sobre. afegim una cullerada d'aigua i ho deixem durant cinc minuts, si t'agrada més fet pots deixar-ho més temps.
Jo ho serveixo amb un vaset d'arròs, és genial, en poquíssim temps u nplat únic deliciós!

Tapamos la bamdeja y dejanos marinar durante 20 minutos a temperatura ambiente.  
Calentamos las dos cucharadas de aceite que quedaban en una sartén grande y añadimos los trozos de cordero, antes tendremos rascarlos un poco para sacar la marinada, esta se debe reservar, no la tiramos. Freímos el cordero a fuego bastante alto, hasta que tome color.  
Cuando el cordero está un poco dorado bajamos el fuego y añadimos la marinada. añadimos una cucharada de agua y lo dejamos durante cinco minutos, si te gusta más hecho puedes dejarlo más tiempo.  
Yo lo sirvo con un vasito de arroz, es genial, en poquísimo tiempo un plato único delicioso!