Coca de San Juan



Coca de San Juan 


Mi primera coca de San Juan, ¡qué ilusión que me hace! ¿Verdad que me ha quedado bonita? Me daba un poco de miedo porque nunca he hecho masa de brioche pero ha sido superfácil! Y el resultado es espectacular, ¿verdad? ¡Cualquiera diría que la hago cada semana! Quería hacer la torta tradicional, de fruta confitada y piñones ¡muchos piñones! La ventaja de hacer tu propia coca es que puedes ponerle lo que más te guste. Me encanta como me ha quedado, tiene un sabor buenísimo y de textura genial, de hecho mucho mejor que la mayoría de cocas que se venden en las tiendas, no de pastelería, una buena coca de pastelería es buenísima ¡pero te la hacen pagar a precio de oro! ¿Os animáis a hacer vuestra propia coca de San Juan este año?





Coca de San Juan, ingredientes: 

500 g de harina de fuerza, 100 g de azúcar 
75 g de huevos (1 huevo y medio, el otro medio lo utilizaremos para pintar la coca) 
25 g de levadura prensada o 1 sobre de levadura de panadero en polvo 
50 g de mantequilla,  5gr. sal 
aroma de vainilla (yo puse un tapete de la marca Vahine) 
125ml de leche




Coca de San Juan, preparación:

Si utilizáis la levadura fresca la debéis deshacer en la leche un poco tibia. Si es en polvo, como yo en este caso, la mezcláis con la harina.

Batimos el huevo con el azúcar y añadimos un pellizco de sal, la harina, la leche y la mantequilla derretida. Lo mezclamos muy bien si tenéis maquina amasadora aún mejor, cuando más amasado esté mejor quedará, más esponjoso. Si lo hacéis a mano lo debeéis amasar por lo menos durante 10 minutos.

Hacemos una bola con la masa, la podemos cubrir con aceite para que no se nos quede seca por fuera. Dejamos levar nuestra masa unas tres horas en un lugar cálido y libre de corrientes de aire, si hay humedad mejor, lo podéis cubrir con un paño húmedo. Veréis que doblará su volumen.

Estiramos la masa dando forma a la torta, yo he hecho la clásica ovalada pero podéis hacer la que más os guste. Ponemos la fruta confitada por toda la coca de manera decorativa, apretamos para que quede bien pegada y la dejamos un rato más a levar, unos 45 minutos, como antes en un lugar cálido y lejos de las corrientes de aire.

Ahora ya tendremos la torta bien levada, solo nos quedará pintarla con huevo batido y repartir por encima los piñones, yo pongo muchos, ¡es el único ingrediente caro de la torta! Ved la foto de abajo como queda









Ya la tenemos lista para hornear a 200 º solo 10-12 minutos, cuidado porque el brioche se quema enseguida.

Cuando la he sacado la he rociado un poco con un licor de pacharán que hice el pasado otoño. En un blog que sigo y de donde he sacado en parte esta receta recomiendan hacerlo con anís, como no tengo anís ¡pues pacharán! De hecho la base de mi pacharán es anís, y además tiene todo el aroma de las endrinas que ha quedado muy bien. Con este truco la coca queda mucho mejor, como la torta todavía estaba muy caliente el anís rociado por encima se evaporó enseguida y el azúcar cristaliza en la superfície de la coca formando una costra de azúcar y dándole un brillo muy bonito, además de gusto y aroma.

Animaos a hacer vuestra propia coca de San Juan, con esta receta os quedará una coca súper apetitosa, de aquellas que dicen cómeme. Y si la lleváis a casa de alguien lo dejaréis con la boca abierta ¿os animas?

Para hacer esta coca he seguido indicaciones de varios blogs, pero básicamente he seguido la receta de Albert de La cuina de sempre, si queréis ver su receta la encontrareis aquí


Si queréis otra coca con fruta fruta confitada por encima, muy fresca y todavía más fácil de hacer no os perdáis esta  Coca de limón i semillas de amapola. Ideal para tomar con una copa de cava, una coca de San Juan diferente pero deliciosa. ¡Feliz verbena!

O tambien:


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Coca de hojaldre rellena de crema




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