Espaguetis Alfredo




Espaguetis Alfredo 


Estos espaguetis son de lo más conocidos en Estados Unidos y no me extraña porque están divinos! La receta es originaria de un restaurante de Roma, el propietario se llamaba Alfredo di Lelio y parece ser que unas estrellas de Hollywood se quedaron enamoradas de esta pasta en un viaje a la ciudad eterna y la dieron a conocer al volver a su país, eran Mary Pickford y Douglas Fairbanks, allá por el año 1927. el señor Alfredo abrió un restaurante en el Rockefeller Center y la pasta Alfredo se hizo tan famosa que hoy día es todo un clásico popular de la cocina italoamericana, como la pizza o los espaguetis con albóndigas, si queréis saber más abre la historia de este plato visitad la wikipedia aquí.
Yo hago muy a menudo esta pasta porque en casa nos encanta y es facilísima de hacer a más no poder, sólo se necesitan cuatro ingredientes: ajo, mantequilla, parmesano y nata para conseguir una pequeña maravilla, de verdad que no os podéis imaginar como están de buenos, no es por casualidad el éxito que ha tenido la receta!


Espaguetis Alfredo, ingredientes:

3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picadas o bien pasadas por el prensador de ajos
300 ml de crema de leche
sal y pimienta negra recién molida, al gusto
100g de queso parmesano rallado
espaguettis o fetuccini
un puñado de hojas de perejil picado



Espaguetis Alfredo, preparación: 


Ponemos el agua a hervir y empezamos a hacer la salsa. Una vez hierva el agua cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, pero sobre todo no os paséis de cocción, debe quedar al dente.

Calentamos en una sartén la mantequilla y el aceite de oliva con el ajo picado o prensado, si padecéis del estómago os recomiendo que prenséis los ajos con un prensador especial, lo que resulta indigesto es la celulosa que contiene el ajo y que al utilizar un prensador eliminamos.

Enseguida que el ajo empiece a tomar color añadimos la nata y lo llevamos a ebullición, una vez empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo y añadimos el queso parmesano. Dejemos que reduzca un poco pero no mucho, pensad que al enfriarse la salsa espesa aún más. Apagamos el fuego y reservamos.

Una vez que la pasta está al dente la colamos reservando un poco del líquido de cocción, como tres o cuatro cucharadas. Mezclamos la pasta con la salsa y el líquido de cocción que teníamos reservado y lo mezclamos todo delicadamente, unos minutos. A este proceso de remover la pasta con la salsa y un poco del líquido de cocción los italianos lo llaman "mantecar" la pasta y realmente queda mucho mejor y más melosa, es como si se ligase el almidón del agua con la salsa y la pasta, queda más untuosa y muy buena. Sólo nos queda una vez emplatada la pasta esparcir por encima hojas de perejil picado generosamente, seguro que os gustará!

Os recomiendo muchísimo esta pasta, queda divina y le podeís añadir los ingredientes que deseéis, pollo, gambas ... podéis hacer vuestra propia versión de este clásico americano o ir probando diferentes versiones ...

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9 comentarios:

  1. Es una bona recepta per no menjar sempre la pasta amb tomàquet, d'aquesta manera ens agrada molt.
    Petons.

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  2. Que buenos!!! Yo también los preparo muy parecidos y nos gustan mucho. Un plato sencillo y muy bueno.
    Un abrazo!!!
    Cocinando con Montse

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  3. Me encantan los espaguetis y asi como los has preoparado, creo que estan perfectos,
    Me parece un plato muy apetecible.
    Beos

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  4. Amb un bo plat de asta tothom estàsatisfet :o)
    desconeixia l'història d'aquest plat però és genial!
    Petons.
    Palmira

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  5. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” – “ALFREDO DI ROMA” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30

    With reference of your article (for which I thank you), I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “Fettuccine all’Alfredo” (“Fettuccine Alfredo”) in 1908 in the “trattoria” run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). This “trattoria” of Piazza Rosa has become the “birthplace of fettuccine all’Alfredo”.
    More specifically, as is well known to many people who love the “fettuccine all’Alfredo", this famous dish in the world was invented by Alfredo Di Lelio concerned about the lack of appetite of his wife Ines, who was pregnant with my father Armando (born February 26, 1908).
    Alfredo di Lelio opened his restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome and in 1943, during the war, he sold the restaurant to others outside his family.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by me, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
    See also the website of “Il Vero Alfredo”.(with news also about franchising).

    I must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma".
    I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo –Alfredo di Roma” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
    Best regards Ines Di Lelio

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  6. Doncs realment no m'extranya l'èxit que han tingut, perquè realment han d'estar de vici i a tu t'han quedat genials!! Que bons!! :P

    Un petonet bonica!

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  7. Es muy sencillita, pero veo que el resultado es de 10. Muy rica Pilar!!!
    Por cierto Dm iré a Barcelona dentro de unos meses, ojalá podamos vernos.
    Un beso grande!!!

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    1. Ai si Mari me encantaría! a ver si lo hacemos posible! Un beso guapa

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  8. Me encanta la pasta y este plato tiene una pinta estupenda, se ven muy ricos.
    Un beso.

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