6 recetas de gratinados con los que vas a disfrutar ¡auténtica comida casera!
¿Hay algo más apetitoso que un gratinado crujiente y perfumado saliendo del horno con el queso aún burbujeante? No se me ocurre nada más adecuado cuando pienso en comida casera, reconfortante, reuniones familiares...
Los gratinados son el tipo de comida que te hace sentir feliz solo de imaginar lo rico que está y además suelen ser recetas economicas y sencillas de preparar, ¡auténtica comida casera de la buena!
En este post encontrarás 6 recetas de gratinados con los que vas a triunfar en casa y que puedes servir en cualquier reunión que tengas, ¡haz felices a los tuyos con estas deliciosas recetas!
6 recetas de gratinados con los que vas a disfrutar, las recetas:
Berenjenas gratinadas a la parmesana
Esta receta la publiqué en mi propio blog, Les receptes que m'agraden, al principio de tenerlo y es una de las que más éxito tienen. Desde que la publiqué no ha dejado de tener visitas, y no me extraña porque ¡están riquísimas estas berenjenas a la parmesana! La combinación del queso gratinado con la albahaca y la salsa de tomate hacen este plato irresistible, así que lo mejor es que ni lo intentes, no te resistas y sírvete una buena ración, un día es un día! ^-^
Yo preparo una versión más ligera del plato clásico haciendo las berenjenas al horno, luego solo tienes que montar capas con salsa de tomate con hierbas aromáticas, queso y las berenjenas. Acabamos con una picada con las hierbas y una buena cantidad de una combinación de quesos que queda tremendamente rica. ¡Se me hace la boca agua de pensar lo buena que está!
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Gratinado de brócoli
Julia y sus recetas nos presenta este gratinado de brócoli que además de muy rico es muy, muy sano. Nadie se resistirá a tomar verduras presentadas de esta manera. Como dice Julia el brócoli es una verdura que no gusta a todo el mundo pero, ¿a que solo de mirar la foto ya te está apeteciendo? ¡A mi también!
Los ingredientes para preparar este gratinado tan rico son: brócoli, jamón de york, nata líquida, queso y especies, solo tenemos que hervir el brócoli al dente y bañarlo en una salsa preparado con el resto de ingredientes, luego gratinamos y listo. Muy sencillo y muy rápido, tienes que probarlo!
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Tomates gratinados caseros
Juanan de Cuuking! nos presta esta receta que da hambre solo de verla. Y tiene que estar tremenda porque es una receta nada mas y nada menos que de su abuela, y ya sabemos todos que no hay nada mejor que las recetas de las abuelas ¿verdad? Pues nada, todos a preparar los deliciosos macarrones al horno de la abuela de Juanna Cuuking!
Vas a necesitar para preparar estos macarrones además de la pasta, tomates, atún en aceite, huevos, pan rallado, aceite de oliva virgen extra (AOVE) y algunas especies. Hacemos una salsa con todos los ingredientes que añadimos a la pasta hervida al dente y solo nos queda gratinar con el pan rallado y el queso, pero tienes que ver como lo prepara Juanan siguiendo los consejos de su abuela.
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Tartiflette au Reblochon
Manu de Cocinando con ManuCatman es el autor de el siguiente plato gratinado de hoy, y es nada menos que una tartiflette, un gran clásico francés originario de la región de la Saboya i la Alta Saboya, donde se produce el queso que es el elemento principal de este plato, el Reblochon. Si lo preparas con Reblochon vas a alucinar, está para que canten los ángeles,pero si no encuentras este queso puedes substituirlo por otro que te guste sin problemas, con tal de que funda bien.
Los ingredienes de la tartiflette son: patatas, queso, cebolla, lardons o bacon ahumado, aceite virgen de oliva (AOVE) leche evaporada (o crème fraîche) vino blanco, sal y pimienta. Solo hay que cortar las patatas y las cebollas y disponerlas en el recipiente con el queso y el resto de ingredientes, y al horno. Tienes que leer el post de Manu para ver como lo prepara el, ¡vale la pena!
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Berenjenas rellenas de carne
Alicia del blog Hogar y Ocio nos trae este otro plato gratinado, también son berenjenas pero esta vez rellenas, un plato de esos tan caseros con el que se nos hace la boca agua. Alicia las presenta sobre un lecho de lechugas con lo que aligera el plato y además al añadir verduras se puede convertir en plato único. Así que es una receta muy practica.
Los ingredientes de estas berenjenas rellenas de carne son: las berenjenas, carne picada, cebolla, ajo, pimiento italiano, tomate frito, queso rallado, aceite de oliva virgen extra (AOVE) y algunas especies. Se hace un sofrito con las verduras y la carne y con el se rellenan las berenjenas para acabar gratinándolas al horno. Muy, muy sencillo.
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Moussaka
Una última receta de gratinado también desde mi blog, Les receptes que m'agraden, y esta vez también las protagonistas son las berenjenas, pero en otra preparación, la tradicional Moussaka griega. Un plato que no me puede gustar más, ¡está tan rica la Moussaka! Por algo se ha hecho tan popular, ¡porque está tremenda!
Los ingredientes son muy básicos, seguro que los tienes habitualmente en casa. Berenjenas, tomate, cebolla, carne picada, queso, yogur... Hay que hacer un sofrito con las verduras y la carne picada, luego hacemos capas con este, y la berenjenas acabando con una salsa hecha con queso y el yogur, griego ¡por supuesto! A gratinar y listos, pero no te imaginas lo delicioso que está este gratinado hecho con queso y yogur.
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