Huevos rellenos de atún y remolacha
Una versión diferente y muy vistosa de los conocidos huevos rellenos, igual ricos que los de toda la vida, igual de sencillos de preparar pero más modernos y bonitos, si tienes un compromiso y los sirves a tus invitados los dejarás con a boca abierta.
Lo que les da ese tono tan precioso es la remolacha, un ingrediente que no hace mucho que he introducido en mi alimentación y de la que me he hecho fan total. Yo siempre decía que la remolacha no me gustaba pero era porque no la había probado nunca cruda o cocida en casa, solo esas que vienen ya cocidas y envasadas al vacío y que son horrorosas de la muerte, o esas que vienen en cortadas en tiritas y como encurtidas y en botes de vidrio para la ensalada, igual de horrorosas que las otras, ¡pero la remolacha fresca no tiene nada que ver! Es dulce y deliciosa, y el color es una maravilla.
Realmente vale la pena que la pruebes porque seguro que te aficionas como yo a esta verdura, queda riquísima y tiene un montón de propiedades beneficiosas, lo que le da ese espectacular color es un potente antioxidante que ayuda a prevenir enfermedades y además nos protege contra la oxidación celular y el envejecimiento de los tejidos, así que ya sabes, vale la pena habituarse a consumir remolachas tanto en crudo como cocidas, pero sobre todo no olvides comprarlas frescas y cocinarlas tu en casa, y si puede ser ecológicas como las que yo uso de La Coromina compradas en el Mercat del Lleó, ¡pues mejor aún!
Huevos rellenos de atún y remolacha, ingredientes para 4 personas:
8 huevos
2 latas de atún en aceite de oliva de calidad
1 remolacha mediana fresca
sal y pimienta de molinillo
un pellizco de comino
2 cucharadas de mayonesa
Un poco de lechuga romana
aceite de oliva virgen extra y vinagre
Huevos rellenos de atún y remolacha, preparación:
Empezamos hirviendo los huevos, los añadimos al agua cuando esta empiece a hervir y no antes pues no podríamos controlar el tiempo de cocción. Es importante tenerlos a temperatura ambiente cuando los pongamos a hervir, si los tenemos fríos de nevera con el contraste de temperaturas se agrietarían y se escaparía la clara al añadirlos al agua hirviendo. En 10 minutos estarán perfectos para esta receta.
Enfriamos los huevos cocidos y los pelamos, los partimos por la mitad y separamos las claras cocidas de las yemas, reservamos.
Cortamos las ramas a la remolacha dejando un centímetro, la ponemos a hervir en agua hirviendo sin pelar. Dejamos un poquito de rama por que si la cortamos muy en la base por esa cicatriz se escapará el color, junto con las propiedades que aporta, por la misma razón las cocemos sin pelar, de este modo queda la remolacha con un color más potente y con todas sus propiedades. Una vez cocida se pela sin ninguna dificultad, la piel sale sola, es como cuando cueces patatas con piel, que quedan como más consistentes y se pelan la mar de bien. Dejamos enfriar.
En el baso de la batidora trituramos las yemas de los huevos con las dos latas de atún y su aceite, un pellizco de comino en polvo, sal, pimienta y la remolacha cocida cortada en daditos para que sea más fácil de triturar, una vez bien triturado añadimos las dos cucharadas colmadas de mayonesa y trituramos un poco más para integrarla bien. Tenemos que obtener una crema suave, si es necesario añadimos más mayonesa.
Podemos rellenar los huevos con esta mezcla directamente o bien, como he hecho yo, poner la mezcla en una manga pastelera con una boquilla decorativa y de este modo rellenar los huevos, al final te ahorra trabajo pues es muy rápido y limpio trabajar así, ¡y mira que bonito queda!
Finalmente picamos un poco de lechuga romana en una juliana bien menuda, aliñamos con aceite y vinagre, sal y pimienta y con esta ensalada formamos una capa fina en un plato sobre la que colocaremos los huevos rellenos de atún y remolacha. Podemos decorar con unas hojitas de menta, de perejil o con un poco de cebollino rallado.
Ya ves que más fácil no puede ser y mira que bonitos quedan, ¡con este entrante vas a sorprender a todos!
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