Ensalada de lentejas
Una receta fácil, fresca y deliciosa, la ensalada de lentejas es un clásico que no puede faltar en mi casa. Y esta versión es la que nos gusta más, con verduras y jamón. Encuentro que el sabor del jamón le va de perlas a las lentejas, en invierno estofadas y en verano en ensalada. El sabor del jamón es el complemento ideal para esta legumbre, forman una pareja perfecta!
Y para acabar de hacer un plato bien refrescante le añadimos unas verduras cortadas pequeñas y así tenemos un plato bien completo, lleno de vitaminas, fibra y proteínas para una cena ligera o para una comida de tupper en la oficina.
Ensalada de lentejas, ingredientes:
1 bote de lentejas de
250 gr de jamón en lonchas muy finas, cuanto más finas más sabroso quedará el plato
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento blanco
2 tomates grandes de calidad, tipo Montserrat, pera o de cuerno.
1/2 cebolla dulce
unas hojas de escarola o de lechuga
(todas las verduras que he usado son de La Coromina, de cultivo ecológico)
sal y pimienta negra recién molida
vinagre de vino y aceite de oliva virgen extra para aliñar
hojas de perejil para decorar
Ensalada de lentejas, preparación:
Limpiamos y cortamos en trocitos muy pequeños todas las verduras, a los tomates es necesario que les quitemos las semillas si tienen para no aguar el plato y también la piel si es muy gruesa, ya que no resulta agradable de comer. Reservamos las verduras en trocitos.
Escurrimos las lentejas del jugo de conserva, las aclaramos y las volvemos a escurrir muy bien, es importante que no quede nada de líquido en la ensalada, aguada no queda nada bien.
Mezclamos las verduras y las lentejas en un bol, salpimentamos y lo aliñamos con el aceite y el vinagre, seguidamente mezclamos muy bien todo el contenido del bol para que quede bien impregnado del aliñado. Lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir.
Cortamos a tiritas los trozos de jamón.
Emplatamos la ensalada al momento de servir con la ayuda de un aro de emplatar o bien haciendo un montoncito en medio del plato. Por encima de la ensalada disponemos unos cuantos trocitos de jamón, que haya bastante. Espolvoreamos por encima perejil picado para decorar y rociamos la ensalada con un poco de aceite de oliva virgen extra y ya lo tenemos listo, a disfrutar de esta deliciosa ensalada!
Más propuestas de ensalada? clicando aquí encontrarás un montón de recetas deliciosas y frescas, todas las ensaladas que he publicado en el blog! Seguro que encontrarás la tuya!
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Qué ensalada más rica y que presentación más bonita!!! Me la quedo para hacer Pilar. Lo único mis hijos que aunque comen lentejas estofadas, no sé yo si las tomaran en fresco. Pero yo la haré y diré: "Hoy lentejas, si quieres las comes y sino las dejas"
ResponderEliminarMi marido y yo te aseguro que las comeremos.
Un beso guapa!!!.
Lo que me gustan a mi en verano las ensaladas con legumbres, me parece una opcion perfecta para poder consulirlas todo el año, además estan buenisimas.
ResponderEliminarBesitos
Ettore
Fíjate que nunca hago ensalada de lentejas, no sé porqué si la de alubias nos encanta. Tendré que probarla, se ve muy refrescante. Feliz día.
ResponderEliminarEn verano las legumbres no pueden faltar y la ensalada de lentejas es una de mis favoritas....te copiaré los ingredientes la próxima vez que la haga y te cuento....un abrazo.
ResponderEliminarI tant que es un plat ben complert i amb aquest toc del pernilet ben saborós; i si aixo li afegim la presentació tan atractiva que com sempre fas als teus plats, doncs.... no hi a res a dir, o mes ben dit si.... ESTUPENDA RECEPTA!!!
ResponderEliminarEs la mejor forma de comer legunbres en verano, estas ensaladas ademas de buenas son muy nutritivas!! muy rica!! Bs.
ResponderEliminarJulia