Crema de castañas con huevo poché y trompetas de la muerte
Con esta crema de castañas con huevo poché y trompetas de la muerte dejarás a todos con la boca abierta. Es de esas recetas con las vas a impresionar al más pintado, te lo aseguro, ¡ideal para casos de cuñadas finolis o especies similares! jejeje
Està riquísima y resulta de lo más elegante y sofisticado, me encanta para las ocasiones de más compromiso, o para las comidas en que quieres quedar muy bien, como son las de Navidad.
Otra receta de mis clases de "Cocina fácil para lucirte esta Navidad", aunque, como siempre digo, no son platos exclusivos de Navidad, si no aptos para cualquier ocasión en que quieras lucirte sin mucho esfuerzo. Unas recetas ideales para celebraciones, reuniones con familiares o amigos... Aún quedan unas cuantas sesiones de estas clases de cocina así que si estás por la zona puedes venir a conocerme (^_^)
Además en este post te enseño la manera de preparar los huevos poché en 4 minutos, y sin complicaciones, puedes preparar de golpe todos los que quieras y todos quedarán perfectos, ¡no te pierdas este truco!
Crema de castañas con huevo poché y trompetas de la muerte, ingredientes para 6 personas:
1 kg de
castañas, 500ml de caldo de pollo (yo ANETO)
250ml de nata
para cocinar, 2 puerros (solo la parte blanca)
1 puñado de setas
de temporada, 6 huevos de gallina
Trufa fresca para
rallar por encima al final.
Sal y pimienta
recién molida y dos cucharadas de aceite
de oliva
*Si no es
temporada se puede substituir la trufa
fresca por polvo de setas y las setas frescas por setas secas y rehidratadas o
bien por champiñones.
Crema de castañas con huevo poché y trompetas de la muerte, preparación
Primero hay que pelar las castañas, para hacerlo rapidamente y sin esfuerzo les hacemos un corte con un cuchillo de punta, las cubrimos de agua y las hacemos en el microondas, 15 minutos a 800w. Despues las pelarás puy faacilmente, pero cuidado de no quemarte porque hay que hacerlo en caliente, si las dejas enfriar ya no podrás pelarlas sin esfuerzo.
Sofreímos el puerro con las castañas
peladas. Una vez sofrito añadimos la
nata, el caldo de gallina, sal y pimienta negra recién molida y lo dejamos
hervir 20 minutos.
Cuando las castañas estén tiernas
trituramos con la turmix i colamos por un colador chino o un pasapurés.
Limpiamos con un cepillo o un trapo limpio
las setas de tierra y restos de hojas que puedan tener, las pasamos rápidamente
por agua, las troceamos si son muy grandes, las salpimentamos y las salteamos
en una sartén antiadherente con un poquito de aceite de oliva. Reservamos calientes.
Preparamos los huevos poché. Para hacerlos
ponemos abundante agua a hervir en una cacerola grande (para hacerlos todos
juntos).
Mientras se calienta el agua preparamos 6
tazas y, en cada una de ellas, ponemos un trozo de papel film forrando la taza
y dejando que sobresalga por fuera bastante, para después hacer un nudo con
este trozo sobrante.
Pintamos el papel film con aceite de
oliva. Y cascamos un huevo dentro de
cada taza forrada con papel film.
Juntamos las puntas de los extremos que sobran y los atamos con un
cordel, de manera que no se escape el huevo de dentro al hervir. Dejamos el cordel bastante largo después del
nudo y así podemos juntar los cordeles de todos los huevos y, al estirar,
sacarlos todos de golpe.
Cuando el agua hierva con fuerza
introducimos los paquetitos con los huevos dentro, dejando los cordeles fuera
de la olla para sacarlos cuando estén listos.
Se parará la ebullición al bajar la temperatura pero enseguida volverá a
hervir, es entonces cuando tenemos que empezar a contar el tiempo de cocción
que será de 4 minutos exactamente.
Pasado este tiempo sacamos los paquetes, los colocamos todos en un
plato y los vamos emplatando.
Como este paso es muy rápido podemos tener
los huevos enfilmados y el agua hirviendo y dejar la cocción para el último
minuto, justo antes de servir.
Aconsejo servir en cada plato un huevo
poché, una cucharada de setas salteadas
y espolvorear por encima con la trufa
rallada o polvo de setas deshidratadas
y, ya en la mesa, salsear con la crema de castañas o bien de una sopera
o bien, si disponemos de ellas, con salseras individuales para cada comensal. ¡Te aseguro que los dejarás con la boca abierta!
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